Мир
22:30, 19 марта 2010

Прокуратура ФРГ начала расследование в отношении 1100 налоговых уклонистов

Жетон сотрудника налоговой службы ФРГ. Фото (c)AP

Вслед за приобретением властями ФРГ диска с данными о налоговых уклонистах, хранящих сбережения в швейцарских банках, прокуратура Дюссельдорфа объявила о начале расследования в отношении 1100 граждан Германии, которые сокрыли от налогообложения в общей сложности 1,2 миллиарда евро, сообщает Welt.

Одновременно стало известно, что в пятницу, 19 марта, правоохранительные органы провели первые обыски на юге Германии. Сообщается, что обыски проходят в квартирах налоговых уклонистов, которые, несмотря на покупку правительством диска с данными и неоднократные призывы властей явиться с повинной, так и не заявили о себе.

Как отметил адвокат одного их подозреваемых, у которого прошел обыск, следователи знают точную сумму, которую его подзащитный хранит на счете в швейцарском банке Credit Suissе. По словам адвоката, это свидетельствует о том, что приобретенная властями информация о неплательщиках налогов является "исключительно точной".

Напомним, что в конце января анонимный продавец предложил властям ФРГ приобрести диск с ворованными данными о налоговых уклонистах, хранящих деньги в швейцарском банке Credit Suissе. Сообщалось, что диск содержал информацию о 1400 уклонистах. Несмотря на резкие протесты со стороны Швейцарии, назвавшей сделку противозаконной, диск был куплен за 2,5 миллиона евро.

Затем властям земли Баден-Вюртмеберг был предложен еще один диск, который содержал информацию, по одним данным, о 600, по другим – о 1700 налоговых уклонистах. Земельное правительство отказалось от покупки, однако федеральное министерство финансов заявило о намерении купить диск самостоятельно без одобрения со стороны Баден-Вюртмеберга.

В начале марта в фискальные органы Гессена обратился еще один анонимный продавец, который предложил купить у него новый – третий по счету - диск с данными на неплательщиков. Наконец, как сообщает телеканал ARD со ссылкой на газету Stuttgarter Nachrichten, властям Баден-Вюртмеберга вторично предложили купить диск с информацией об уклонистах. В этот раз диск содержит данные о 5000 неплательщиках. За каждое имя продавец требует 1000 евро.

Тем временем число неплательщиков налогов, явившихся с повинной, к середине марта превысило 10 тысяч человек. По данным экономического ежемесячника Capital, каждый день в фискальные органы приходят с повинной в среднем по 250 человек. Больше всего неплательщиков заявили о себе в Баден-Вюртемберге (2418 человек), затем идут Северный Рейн-Вестфалия (1930 человек) и Бавария (1625 заявлений).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики