Лента добра
Экономика

Азаров заставит богатых платить за газ больше бедных

Цены на газ для разных слоев населения должны различаться. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 19 марта на пресс-конференции в Донецке, сообщает "Интерфакс". Премьер-министр отметил, что у бедных людей "одни возможности платить за газ, совершенно другие – у людей богатых".

По словам Азарова, министерства экономики, финансов, топлива и энергетики уже получили поручение рассмотреть вопрос о возможности дифференцированного подхода к ценообразованию. Решение по данному вопросу должно быть принято в течение одного-двух месяцев.

Так, Азаров выделил три важных направления деятельности правительства, которые помогут пересмотреть политику ценообразования на природный газ. Прежде всего, речь идет об изменении невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией. Премьер также призвал максимально снизить бюджетные издержки при расплате "Нафтогаза" с Россией и повысить уровень платежей за газ, отметив, что сейчас он составляет всего 20 процентов.

Президент Украины Виктор Янукович уже неоднократно заявлял о намерении пересмотреть газовые контракты с Украиной. Напомним, что в первом квартале этого года цена на российский газ для Украины превысила 305 долларов за тысячу кубометров. В Киеве считают, что цена должна опуститься до 200 долларов.

Правительство Юлии Тимошенко планировало увеличить в 2010 году цену на газ для населения в два раза. По расчетам украинской прессы, стоимость газа для семьи из трех человек должна была увеличиться с 19,5 гривны до 38 гривны (71,5 и 139 рублей соответственно) в месяц. Однако в дальнейшем повышение было заморожено. 3 марта 2010 года правительство Украины приняло постановление, в котором рекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не поднимать цены на газ для населения и промышленных предприятий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики