Бывший СССР
21:50, 18 марта 2010

Ректоры ведущих вузов поддержали министра образования Украины

Дмитрий Табачник. Фото с сайта 2000.net.ua

Ректоры ведущих украинских вузов, а также деятели науки и культуры поддержали назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки Украины. Об этом говорится в обращении, адресованном президенту страны Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, текстом которого располагает "Интерфакс".

Деятели науки и культуры считают, что пропагандистская кампания против Табачника является спекуляцией "определенных политических сил". Они также положительно оценивают работу нынешнего главы Министерства образования и науки на посту вице-премьера в правительствах Виктора Януковича, направленную на улучшение ситуации в образовании.

"Мы считаем его именно тем государственным деятелем, который может обеспечить возрождение отечественных образования и науки", - говорится в обращении в поддержку Дмитрия Табачника. Авторы документа приветствуют намерение министра вернуть внешнему тестированию его подлинные функции и автономию вузам. Также они поддержали обеспечение свободного выбора языка для учебы всех уровней, тестирования и сдачи экзаменов.

Проект постановления об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника, назначенного на этот пост 11 марта, зарегистрировала в Верховной Раде депутатская группа "За Украину!". Депутаты, придерживающиеся националистических убеждений, заявили, что деятельность Табачника на посту руководителя министерства "приведет к напряжению" в стране. В проекте постановления также отмечается, что с приходом Табачника на должность министра образования на Украине "начнется процесс русификации молодежи". Инициативу уже поддержала фракция БЮТ.

В среду, 17 марта, около здания Львовского областного совета собралось около пяти тысяч человек, требовавших отправить Дмитрия Табачника в отставку. Одновременно с митингом в облсовете проходило заседание депутатов. Сообщалось, что они должны были принять резолюцию с призывом к правительству уволить министра образования. Сам Табачник отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что не собирается уходить в отставку.

Новый министр образования неоднократно делал публичные заявления и писал статьи, в которых он выступал резко против политики украинизации школ и героизации бандеровцев. Назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки страны вызвало протест со стороны жителей Западной Украины. В то же время на востоке страны люди выступают в его защиту.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики