Мир
18:22, 18 марта 2010

Уровень пенсий на востоке Германии опустится ниже 600 евро

Фото (c)AFP

К 2020 году размер пенсий для многих жителей восточной Германии существенно понизится и будет составлять менее 600 евро, сообщает Welt. К такому выводу пришли эксперты из немецкого Института экономических исследований (DIW), доклад которых был представлен 17 марта Берлине.

Если на сегодняшний день пенсионеры получают 900-1000 евро, то принимая во внимание динамику развития рынка труда и пенсионную реформу, для будущих пенсионеров, родившихся в период 1962-71 годов, пенсия в среднем составит 594 евро для мужчин и 466 евро для женщин.

Как отмечает Welt, это ниже размера социального пособия Hartz-IV. Таким образом, на востоке Германии вполне реально обозначилась угроза старческой бедности. В группу риска попадают, прежде всего, низкоквалифицированные работники, а также те, кто по тем или иными причинам был вынужден прерывать трудовую деятельность — в основном женщины.

По словам специалистов, главной причиной падения размеров пенсий стал установившийся с начала 90-х годов высокий уровень безработицы в восточной Германии. Если на западе страны жители работают в среднем по 33,5 года, проводят при этом 1,7 года без работы, то на востоке Германии ситуация иная: там в среднем работают по 34,3 года, при этом 3,1 года проводят без работы.

Среди других факторов, влияющих на понижение пенсий, эксперты также называют широко распространенную на востоке Германии частичную занятость и так называемые "мини-работы"с уровнем оплаты до 400 евро. Профсоюзы потребовали от правительства принять срочные меры. Со своей стороны в министерстве труда усомнились в обоснованности прогнозов DIW.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики