Мир

Немецкий производитель дженериков Ratiopharm продан Teva Pharmaceuticals

Мировой лидер по производству дженериков израильский фармацевтический концерн Teva Pharmaceuticals купил за 3,6 миллиарда евро немецкую фармацевтическую компанию Ratiopharm, сообщает Financial Times Deutschland. Ее предыдущий владелец миллиардер Адольф Меркле в 2009 году после биржевых неудач покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

Ratiopharm была приобретена вместе со всеми долгами. Ранее на нее претендовали американский фармацевтический концерн Pfizer, а также консорциум, в который вошли исландский производитель дженериков Actavis и Deutsche Bank. Отмечается, что сумма сделки была с удивлением воспринята многими экспертами, ожидавшими, что с учетом тяжелой ситуации, в которой находится Ratiopharm, она будет меньшей.

С продажей Ratiopharm производство дженериков в Германии почти полностью оказалось в руках иностранных компаний. Восемь из десяти крупных немецких компаний, специализирующихся на дженериках, принадлежат иностранным владельцам. При этом немецкий рынок дженериков с годовым оборотом в пять миллиардов евро является вторым по объему в мире.

Ratiopharm является вторым по величине производителем дженериков в Германии. Первое место на рынке занимает компания Hexal, с 2004 года принадлежащая концерну Novartis. Со своей стороны инвестиционный холдинг VEM Vermoegensverwaltung, созданный для управления индустриальной империей Меркле, полностью избавился от долгов, сообщил глава VEM Ганс-Йоахим Цимс (Hans-Joachim Ziems).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики