Лента добра
Экономика

Coca-Cola купит производителя соков "Моя семья"

Американская компания Coca-Cola, крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России за разрешением на покупку 75 процентов ОАО "Нидан Соки", производителя соков "Моя семья", "Сокос" и "Да!". Об этом пишет газета "Коммерсант". Сумма возможной сделки не сообщается.

По данным источников издания, Coca-Cola и владелец трех четвертей ОАО "Нидан Соки", британский фонд Lion Capital, договорились о сделке еще 12 марта и подписали соответствующий договор о намерениях. В фонде не прокомментировали эту информацию. В российском представительстве Coca-Cola подтвердили интерес к покупке акций "Нидана".

"Нидан" является четвертым по величине производителем соков в России. В 2007 году основатели предприятия, бизнесмены Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер, продали 75 процентов ценных бумаг ОАО фонду Lion Capital. По какой цене были проданы акции, также не сообщалось.

В 2005 году Coca-Cola приобрела заводы компании "Мултон", производящей соки "Добрый" и Rich, более чем за полмиллиарда долларов. Газета отмечает, что оба актива американской компании вполне "уживутся" друг с другом, так как "Мултон" ориентировался на среднеценовой и премиальный сегменты рынка соков, а "Нидан" - на экономичный.

Стоит отметить, что компания PepsiCo, основной конкурент Coca-Cola, владеет в России крупнейшим производителем соков - ОАО "Лебедянский". Контрольный пакет предприятия PepsiCo купила в 2007 году. Стоимость сделки, по неофициальным данным, оценивалась в 1,5-2 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики