Наука и техника

Истребитель F-35 впервые выполнил зависание

В ходе очередного этапа испытаний американского перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II была проверена возможность самолета выполнять зависания с нулевой скоростью, сообщает Defense News. В рамках испытаний 17 марта 2010 года F-35B задействовал систему вертикальной посадки и завис в воздухе на высоте 45 метров.

Перед зависанием пилот-испытатель разогнал F-35 до скорости в 200 узлов, затем сбавил скорость до 60 узлов, после чего задействовал систему вертикальной посадки. При задействованной системе скорость истребителя была сброшена до нуля. Это был четвертый случай испытания системы вертикальной посадки в воздухе.

По данным американской компании Lockheed Martin, ведущей разработку истребителя, самолет провисел неподвижно в течение 96 секунд, после чего выполнил операции по вертикальному спуску и подъему, а также развороту на месте. По завершении проверки системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL), F-35 совершил вертикальную посадку.

Перспективный истребитель впервые испытал STOVL в начале января 2010 года. В ходе полета летчик испытатель на скорости в 460 километров в час включил систему STOVL, снизил скорость до 330 километров в час, а затем снова разогнал истребитель до 460 километров в час. После этого STOVL была отключена.

Как ожидается, Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и STOVL - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. Самолет сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, а также получит шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики