Экономика
16:53, 18 марта 2010

Италия засудит крупные банки за мошенничество с деривативами

Отделение UBS. Фото (c)AFP

Власти Италии определились с датой начала слушания в суде дела, возбужденного в отношении четырех банков - JP Morgan Chase, UBS, Deutsche Bank и Depfa, сообщает BBC News. Начало слушаний предварительно назначено на май 2010 года. Дело связано с предположительным мошенничеством банков при продаже деривативов властям Милана на сумму 1,68 миллиарда евро (2,31 миллиарда долларов).

Финансовые организации обвиняются в том, что ввели в заблуждение миланское правительство, в результате чего получили незаконную прибыль в 100 миллионов евро от продажи городу деривативов, отмечает The Wall Street Journal. Сделка была совершена в 2005 году, после того, как власти Милана выпустили облигации для привлечения средств в городской бюджет.

Ожидается, что слушания по делу начнутся 6 мая. Перед судом должны предстать в общей сложности 13 человек - 11 служащих банков JP Morgan Chase, UBS, Deutsche Bank и Depfa (с 2007 года поглощен Hypo Real Estate), а также еще двое бывших работников миланского муниципалитета. В самих банках отрицают неправомерность действий своих сотрудников.

Расследование указанного дела продолжалось более двух лет. В апреле 2009 года в рамках расследования налоговая полиция Италии наложила арест на активы банков на сумму свыше 476 миллионов евро.

Деривативы представляют собой ценные бумаги, производные от других финансовых инструментов - акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют. Объем глобального рынка деривативов в октябре 2009 года оценивался в 592 триллиона долларов - почти в 10 раз больше всего мирового ВВП.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики