Лента добра
Мир

Путин перенес запуск АЭС в Бушере

Запуск первого блока атомной электростанции в Бушере должен состояться летом 2010 года. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости. В конце 2009 года в Иране отмечали, что российский "Атомстройэкспорт" пообещал достроить АЭС к марту 2010 года. Таким образом, сроки запуска проекта были в очередной раз сорваны.

Россия строит АЭС в Иране с 1995 года - 15 лет назад был подписан первый контракт между двумя государствами. Изначально планировалось, что электростанция будет готова через четыре года, однако затем сроки неоднократно смещались.

В начале 2009 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что станция практически достроена. Тогда же передавалось, что АЭС может заработать в конце года. При этом российские чиновники подчеркивали, что у них нет разногласий по поводу станции с иранскими коллегами.

Поставки атомного топлива на АЭС в "Бушере" начались еще в декабре 2007 года. По условиям соглашения с Ираном, отработанное атомное топливо с АЭС в "Бушере" будет возвращаться обратно в Россию.

Российская компания "Атомстройэкспорт", контрольный пакет акций которой принадлежит "Росатому", специализируется на строительстве и эксплуатации атомных электростанций за рубежом, в частности, в Иране, в Индии, в Китае и других странах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики