Лента добра
Экономика

Американские сенаторы придумали наказание Китаю за дешевый юань

Американские сенаторы предложили ввести пошлины на ряд китайских товаров, в случае, если Китай не повысит курс своей национальной валюты к доллару, сообщает Bloomberg. Документ предполагает дважды в год определять государства с "нерыночными" валютными курсами, после чего вводить против них штрафные санкции в виде повышения пошлин.

Даже если законопроект не будет одобрен, он может оказать давление на американское министерство финансов, которое в конечном итоге может признать Китай "валютным манипулятором", отмечает агентство.

США ранее неоднократно обвиняли КНР в искусственном занижении курса юаня. Утверждалось, что таким образом китайское правительство стимулирует собственных экспортеров. В особенности такая риторика усилилась после избрания президентом США Барака Обамы и назначения министром финансов Тимоти Гайтнера.

В США политику Китая называют причиной сложившегося торгового дисбаланса. США сейчас импортируют из Китая товаров на значительно большую сумму, чем экспортируют. В то же время администрации Обамы решила сделать ставку на развитие национального экспорта, чему дешевый юань мешает.

Курс юаня сейчас колеблется в пределах 6,82-6,83 юаня за доллар. Последний раз ревальвацию собственной валюты страна проводила еще до начала кредитного кризиса. Ожидается, что в 2010 году пройдет очередной этап повышения курса юаня, которое может составить около 5 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики