Экономика

Минприроды нашло способ ответить на "углеродный протекционизм"

Россия может ввести экспортную пошлину на лес в случае, если ее торговые партнеры будут применять по отношению к российским производителям меры "углеродного протекционизма". Об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, передает "Интерфакс".

По словам Трутнева, введение экспортных пошлин откладывалось из-за просьб со стороны потребителей российского леса. "Но если они будут защищаться от нашей продукции, вряд ли у нас возникнет необходимость настолько же внимательно продолжать их защищать", - цитирует министра агентство Reuters.

Из сообщений информагентств не совсем ясно, имел ли в виду Трутнев введение новых пошлин или увеличение старых. Дело в том, что в России уже существуют экспортные пошлины на необработанную древесину: они составляют 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

В рамках развития собственной деревообрабатывающей промышленности Россия планировала в течение нескольких лет последовательно поднимать пошлины, однако в 2009 году их ставка была заморожена. По словам премьер-министра Владимира Путина, льготные ставки будут действовать и в 2010 году, а, возможно, - и в 2011-м.

Термин "углеродный протекционизм" получил широкое распространение в конце 2009 года в преддверии климатического саммита ООН в Копенгагене. В декабре координатор климатической программы "WWF Россия" Алексей Кокорин приводил в качестве примера "углеродного протекционизма" специальную пошлину на вредные выбросы, которая собирается в Европе с авиакомпаний. "Но платеж берется с иностранных самолетов (государств, не входящих в ЕС), а не в зависимости от их типа", - объяснял Кокорин газете "Ведомости".

Против "углеродного протекционизма" уже выступил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, такие меры могут негативно сказаться на отечественном экспорте.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики