Россия

Сенатор Вавилов ушел в отставку ради инновационного проекта

Совет Федерации на прошедшем 17 марта заседании досрочно снял полномочия с сенатора Андрея Вавилова, сообщает "Интерфакс". Информация о том, что член СФ от Пензенской области написал заявление об отставке, появилась днем ранее.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не уточнил, чем именно будет заниматься Вавилов. Он лишь отметил, что бывший сенатор переходит на новую работу, связанную с инновационными разработками. "У Андрея Вавилова мощный потенциал. И тот проект, которым он будет заниматься, мы о нем еще услышим", - подчеркнул Миронов.

Андрей Вавилов просил Сергея Миронова отсрочить сложение полномочий, но ему было отказано, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова одного из членов СФ. Собеседник издания отметил, что написать заявление об отставке сенатора вынудило руководство СФ под давлением сотрудников правоохранительных органов, которые хотят поднять старые уголовные дела. Сам Вавилов комментировать эту информацию отказался.

В правительстве Егора Гайдара Андрей Вавилов занимал пост заместителя министра финансов РФ. После отставки Сергея Дубинина он некоторое время являлся исполняющим обязанности министра финансов. В июне 2002 года Вавилов стал членом Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области. В 2007 году его полномочия были продлены до 2012 года.

В период с 1997 по 2000 годы Андрей Вавилов, занимавшийся в то время бизнесом, проходил в качестве свидетеля по делу о хищении правительственного кредита в 231 миллион долларов. Производство по этому делу было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В 2001 году против Вавилова завели уголовное дело за мошенничество, однако позже оно было закрыто. В 2007 году прокуратура возобновила производство по делу о хищении правительственного кредита, причем Вавилов был привлечен уже в качестве обвиняемого. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Верховный суд РФ признал, что в действиях Вавилова имеется состав преступления. Однако в то время он уже являлся членом Совета Федерации и обладал иммунитетом от судебного преследования. Сам Андрей Вавилов свою вину отрицал. В июле 2008 года дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики