Россия

Бывший юрист "ЮКОСа" опроверг свой переход в "Роснефть"

Бывший начальник правового управления ликвидированной нефтяной компании "ЮКОС" Дмитрий Гололобов опроверг информацию о своем грядущем назначении вице-президентом ОАО "Роснефть". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Гололобова радиостанции "Коммерсант-FM".

"Это газетная утка", - прокомментировал юрист публикацию в "Независимой газете" от 17 марта 2010 года.

Издание, в частности, сообщило том, что на новую работу Гололобов может выйти уже в апреле. Предполагалось, что в "Роснефти" он будет заниматься вопросами защиты собственности компании, прежде всего, той части ее активов, которая до ликвидации принадлежала "ЮКОСу".

17 марта также появилась информация о том, что экспорт "Роснефти" оказался под угрозой из-за судебных предписаний по искам бывших акционеров "ЮКОСа". Суды Великобритании и США запретили компаниям, зарегистрированным в этих странах, переводить средства на счета "Роснефти". Кроме того, предписания запрещают лидеру российской нефтяной отрасли получать платежи в американской валюте.

Государственная "Роснефть" в 2007 году скупила большую часть активов "ЮКОСа" после его ликвидации. До сделки "Роснефть" занимала седьмое место по объему добываемой нефти среди российских компаний.

Дмитрий Гололобов является одним из главных фигурантов "дела 'ЮКОСа'" вместе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Он считается автором большинства механизмов, использовавшихся компанией для уклонения от налогов. Однако в отличие от бывших работодателей Гололобову удалось скрыться от правосудия, переехав в Лондон и получив там вид на жительство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики