Мир

Убийца с техасской базы становился объектом критики за непрофессионализм

Майор Армии США Нидал Хасан, которого обвиняют в убийстве тринадцати сослуживцев на техасской базе Форт-Худ, имел избыточный вес и хронически становился объектом критики за непрофессионализм. Как пишет The Washington Times, информация об этом содержится в электронной переписке командиров Хасана, которая велась во время его подготовки к должности военного психиатра.

"Этот офицер хронически действует в некоторой степени непрофессионально, а его трудовая этика оставляет желать лучшего", - говорится в одном из писем, направленных майором Скоттом Мораном (Scott Moran), директором курсов медицинской подготовки вышестоящему начальству. Хасан, поступивший на военную службу сразу после школы и получивший высшее биохимическое образование и степень доктора медицины, проходил подготовку в Армейском медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне.

Получив, несмотря на нарекания, необходимую квалификацию, Хасан был направлен в Форт-Худ, где в ноябре 2009 года, согласно показателям свидетелей, открыл по сослуживцам огонь с криком "Аллах акбар". Сведения из переписки начальства дают очередной повод подозревать, что Хасан получил звание и должность из-за чьего-то недосмотра. Ранее сообщалось, в частности, что ФБР и армейское начальство знали о контактах майора с радикальными исламистами, но не придали им значения.

После нападения в Форт-Худе, в результате которого были ранены 30 человек и 13 погибли, Хасан был обезврежен полицией и получил серьезное ранение. Как заявлял его адвокат, у майора оказалась парализована нижняя часть тела. В декабре майора выписали из отделения интенсивной терапии в госпитале в Сан-Антонио, но когда состоится суд, пока неясно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики