Россия

Василий Бойко готов премировать СКП за раскрытие убийства Сысоева

Глава компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко, обещавший заплатить миллион рублей за информацию об убийце священника Даниила Сысоева, выразил готовность выдать премию сотрудникам правоохранительных органов. Об этом 17 марта пишет газета "Коммерсант".

Бойко сказал журналистам, что направил главе СКП РФ Александру Бастрыкину письмо, в котором просит еще раз подтвердить информацию о раскрытии преступления. Если подтверждение будет получено, бизнесмен заплатит участникам расследования миллион.

Между тем ранее на награду претендовали боевики полевого командира Доку Умарова. В конце декабря 2009 года они объявили, что убийца Сысоева после преступления уехал на Кавказ и стал там шахидом. Однако Бойко отказался платить вознаграждение и попросил ФСБ защитить его от возможных преследований боевиков. В то же время глава ДПНИ Александр Белов, обещавший заплатить за информацию об убийце Сысоева 100 тысяч рублей, объявил, что не будет платить боевикам, потому что не верит их признанию.

Настоятель московского храма святого Фомы Даниил Сысоев, активно пропагандировавший православие среди мусульман и язычников, был застрелен в собственном храме 19 ноября 2009 года. Одновременно был ранен регент храма Владимир Стрельбицкий.

Результаты расследования СКП, обнародованные в марте 2010 года, фактически подтвердили информацию, озвученную в декабре сторонниками Умарова. Следователи заявили, что 1 декабря в Махачкале был ликвидирован 23-летний боевик, при котором был найден киргизский загранпаспорт на имя Бексултана Карыбекова и самодельный пистолет. Проведенная в последующие месяцы экспертиза показала, что именно из этого пистолета был убит Сысоев. 16 марта глава управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет объявил, что причастность Карыбекова к убийству священнослужителя установлена однозначно.

В то же время некоторые аналитики полагают, что пистолет мог не раз поменять владельца после убийства Сысоева. В таком случае последний хозяин оружия, убитый в Махачкале, не является убийцей священника.

Как стало известно "Коммерсанту", мать Бексултана Карыбекова не верит, что именно ее сын был убит в Махачкале. Женщина заявила, что ее сын потерял загранпаспорт примерно год назад, а потом восстановил его и уехал учиться за границу. По словам матери, в настоящее время сын продолжает иногда ей звонить. В то же время, по данным "Коммерсанта", непосредственно перед ликвидацией махачкалинский боевик как раз пытался выдать себя за приезжего студента. Когда милиционеры не поверили ему, он бросил в них самодельную гранату "хаттабку" и открыл огонь из пистолета. Перед тем, как "студент" был застрелен, он успел убить одного и ранить двух милиционеров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики