Экономика

Банки не смогли за зиму увеличить кредитование россиян

Объем кредитов, выданных российскими банками, в феврале текущего года вновь сократился. Кредитование нефинансовых организаций уменьшилось на 0,7 процента, а физических лиц - на 0,6 процента. Такое заявление сделал зампред Банка России Геннадий Меликьян, передает РИА Новости.

В январе объем кредитов, направленных физлицам, снизился на 0,8 процента, а нефинансовым организациям - на 0,3 процента. Меликьян добавил, что в первой половине марта эти показатели все еще не выросли.

В то же время объем вкладов россиян в финансовых организациях страны в феврале увеличился на 2,3 процента, а в марте может вырасти примерно на 2 процента. Средства, привлеченные банками от организаций, сократились в феврале на 0,9 процента.

В 2009 году розничное кредитование в России резко сократилось из-за финансового кризиса. Правительство страны пыталось "оживить" рынок кредитования, стимулируя снижение ставок по кредитам. В сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти планируют добиться в течение нескольких лет снижения кредитных ставок до шести процентов годовых. Однако позднее президент Сбербанка Герман Греф отметил, что ставки по кредитам в ближайшее время вряд ли снизятся до такого уровня.

В рамках борьбы с высокими ставками по кредитам Центробанк в течение всего 2009 года снижал ставку рефинансирования. Сейчас она составляет 8,5 процента годовых, что является историческим минимумом в России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики