Медиа
23:28, 17 марта 2010

Google познакомил китайцев с "неизвестным бунтарем" на Тяньаньмэнь

Танки на площади Тяньаньмэнь, 1989 год. Фото из архива ©AFP

Пользователи Сети в Китае смогли посетить сайты, которые ранее фильтровались поисковиком Google. Китайцам стала доступна информация о народно-освободительных движениях, а также о студенческих волнениях на площади Тяньаньмэнь, обычно подвергаемая цензуре, сообщает сайт msnbc.com.

Как уточняет издание, поисковые запросы, которые обычно фильтруются сайтом Google.cn по распоряжению китайского правительства, выдавали неожиданные результаты. Так, при введении в поисковую строку фразы "Независимость Синьцзяня", первым номером в списке результатов выдавалась соответствующая статья Википедии, посвященная Движению за независимость восточного Туркестана. Также китайцам стал доступен знаменитый снимок "Неизвестный бунтарь" (на иллюстрации к новости), сделанный в ходе студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь.

Представитель Google в США не подтвердил отказ компании от цензуры в Китае. По словам Скотта Рубина (Scott Rubin), компания по-прежнему осуществляет цензуру поисковых запросов.

10 марта исполнительный директор Google Эрик Шмидт сообщил, что компании в ближайшее время удастся решить спор с китайским правительством по вопросу цензуры. В январе Google заявлял о намерении отказаться от практики цензуры поисковых запросов, навязанной китайским правительством. Решение компании было вызвано атакой на ее корпоративную сеть, которая была осуществлена из Китая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики