Мир

Тайские демонстранты пометили кровью дом премьер-министра

В Бангкоке протестующие оппозиционеры облили кровью ворота дома премьер-министра страны Апхисита Ветчачивы, сообщает AFP. Глава правительства находился в это время во временном командном пункте в расположении воинской части.

Днем ранее, 16 марта, кровью, собранной у добровольных доноров, были залиты подходы к зданию правительства страны. Символическая акция прошла в поддержку требований сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата о роспуске парламента и назначении новых всеобщих выборов.

Для сбора крови было привлечено около 500 медицинских работников, доноры выстраивались в длинные очереди. Всего было собрано, по разным данным, от 300 до 500 литров крови. Ранее представители органов здравоохранения предупредили демонстрантов о том, что акция может спровоцировать распространение инфекционных заболеваний.

В то же время представители международного комитета Красного Креста назвали "расточительством" расходование такого большого количества человеческой крови в политических целях. По их словам, многие больницы, в том числе и в Таиланде, нуждаются в донорской крови и препаратах, изготовленных на ее основе.

Акции протеста начались в Бангкоке в пятницу, 12 марта. Сторонники Чинавата, отстраненного от власти в результате военного переворота в 2006 году, считают, что процесс демократизации идет медленно. Действующее правительство они называют нелегитимным, поскольку оно пришло к власти в результате упрощенной процедуры. По разным данным, в демонстрациях принимают участие от 80 до 200 тысяч человек. Для обеспечения порядка в Бангкок стянуты 50 тысяч военнослужащих и полицейских.

Таксин Чинават впервые занял пост премьера Таиланда в 2001 году, в 2005 году его полномочия были продлены. Военные отстранили Чинавата от власти после обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Против бывшего премьера были возбуждены уголовные дела, его лишили тайского паспорта и объявили в розыск через Интерпол.

Весной 2009 года находящийся за границей Чинават призвал своих сторонников устроить революцию и свергнуть правительство. После того, как полиция применила оружие, акции протеста были прекращены. В феврале 2010 года Верховный суд Таиланда постановил конфисковать часть активов Чинавата на сумму 1,4 миллиарда долларов как нажитые в результате злоупотреблений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики