Лента добра
Бывший СССР

На антифашистский митинг в Риге пришел глава Центра Визенталя

На митинг антифашистов, который проходит 16 марта в Риге параллельно с шествием ветеранов Waffen SS, пришел директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, сообщает DELFI.

Между участниками обеих акций власти выставили двойное полицейское оцепление. Оно, впрочем, не мешает оппонентам постоянно переругиваться. В частности, в адрес Зуроффа то и дело звучат антисемитские оскорбления и проклятья.

Антифашисты отвечают ветеранам-легионерам и их сторонниками кричалками "Позор!" и "Фашизм не пройдет!". В руках у них плакаты: "Фашистское шествие - стоп!", "Помни, фашист, про Нюрнберг!" и другие.

Зурофф прокомментировал происходящее так: "Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев".

Полиция в самом начале шествия задержала двух людей, которые держали в руках плакаты антисемитского содержания и вели себя излишне агрессивно.

Шествие ветеранов Waffen SS - ежегодное. Оно проводится в память о событиях 1944 года, когда латышский легион SS впервые вступил в бой с подразделениями Советской армии.

Также традиционно в этот день на улицы Риги выходят активисты антифашистского движения, протестующие против чествования людей, воевавших на стороне нацистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики