Лента добра
Медиа

Американское правительство собиралось закрыть Wikileaks

Американское правительство было готово закрыть сайт Wikileaks в 2008 году. Меры по борьбе с ресурсом, размещающим в свободном доступе конфиденциальные материалы, были описаны в отчете, опубликованном на Wikileaks 15 марта, пишет TechRadar.

Отчет под названием "Wikileaks - онлайн-справочник для иностранной разведки, повстанцев или террористических групп?" был подготовлен специалистами центра контрразведки армии США. В нем отмечалось, что Wikileaks представляет потенциальную угрозу вооруженным силам страны.

Для борьбы с сайтом военный аналитик Майкл Хорват (Michael D. Horvath) предлагал усилить меры по предотвращению попадания секретной информации в руки информаторов Wikileaks. Так, планировалось выявлять и увольнять известных в прошлом и ныне действующих инсайдеров, которые сотрудничают с сайтом, или подавать на них в суд. По замыслу аналитика, это должно было способствовать разрушению образа Wikileaks как источника, который сохраняет анонимность своих информаторов.

Ресурс Wikileaks поддерживается некоммерческой организацией Sunshine Press. В 2008 году его уже закрывали по постановлению американского суда. Тогда сайт обвинили в разглашении конфиденциальной информации банковской группы Julius Baer Bank. Вскоре после этого суд отменил свое решение, и сайт продолжил работу по прежнему адресу.

1 февраля 2010 года сайт временно прекратил работу, сославшись на недостаточное финансирование. Создатели Wikileaks сообщили, что на тот момент они собрали пожертвований на 130 тысяч долларов. Однако для полноценного функционирования сайта им требуется 600 тысяч долларов в год, а минимальный объем финансирования составляет 200 тысяч. В настоящий момент, по информации Wikileaks, объем собранных пожертвований составляет 360 тысяч долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики