Россия

Пистолет убийцы Даниила Сысоева нашелся в Махачкале

Следователям удалось найти оружие, из которого был убит настоятель московского храма святого Фомы Даниил Сысоев. Как сообщает СКП РФ, травматический пистолет, переделанный в боевой, был обнаружен у уничтоженного в Махачкале боевика. Ликвидированный при нападении на милиционеров уроженец Киргизии проверяется на причастность к убийству священника.

Как уточняется в сообщении СКП, на посту ГИБДД в Махачкале был задержан уроженец киргизского города Ош Бексултан Карыбеков 1987 года рождения. Он оказал сопротивление - кинул в милиционеров гранату и открыл по ним огонь из пистолета. Ответным огнем он был уничтожен. Личность боевика была установлена по найденному при нем паспорту.

Экспертиза выяснила, что пистолет калибра 9 миллиметров, из которого Карыбеков стрелял в сотрудников милиции, является тем же самым оружием, из которого был убит священник. При этом дата инцидента в Махачкале в сообщении СКП не уточняется.

Покушение на Сысоева произошло вечером 19 ноября 2009 года в помещении храма святого Фомы, расположенном недалеко от метро "Кантемировская". Неизвестный в маске произвел несколько выстрелов из пистолета в Сысоева и находящегося рядом регента Владимира Стрельбицкого. Настоятель погиб на месте, а регент получил тяжелое ранение.

Следователи отрабатывали версию о том, что убийство было совершено по религиозным мотивам. Покойный священник неоднократно вступал в полемику с сектантами-язычниками и мусульманами. Кроме того, незадолго до убийства ему поступали угрозы от некоего защитника ислама.

В конце декабря на одном из экстремистских сайтов появилась информация о том, что убийство Сысоева, названного "врагом Аллаха", совершил один из радикальных исламистов. Имя этого человека не называлось, но сообщалось, что после совершения преступления он "перебрался на территорию имарата Кавказ, где на территории одного из вилаятов стал шахидом".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики