Россия
19:17, 16 марта 2010

"Ставропольский мститель" пожалуется в Страсбург

Александр Таран. Кадр "Первого канала", архив

Адвокат "ставропольского мстителя" Александра Тарана пожалуется на российское правосудие в Европейский суд по правам человека. Об этом 16 марта сообщает агентство "Интерфакс".

16 марта Верховный суд РФ подтвердил справедливость приговора, согласно которому Тарану предстоит провести в колонии строгого режима 23 года. Суд высшей инстанции согласился, что 57-летний житель ставропольского села Александровское виновен в убийстве трех человек, совершенном из мести.

Адвокат Тарана Вячеслав Савин сказал, что будет добиваться оправдания подзащитного через Страсбург. "В ходе следственных действий было допущено много нарушений", - пояснил юрист. По сведениям газеты "Комсомольская правда", Савин недоволен, в частности, отказом суда назначить повторную фоноскопическую экспертизу (исследование аудиозаписей). Аудиозапись, сделанная в 2008 году, стала одним из основных доказательств обвинения. На этой записи слышно, как Таран якобы признался в убийствах подсаженному в камеру милицейскому агенту.

По версии следствия, Таран убил трех человек, которых считал виновными в гибели двух своих детей. Дочь Тарана Наталья в 1994 году умерла в больнице Александровского от передозировки наркотиков. Сын Тарана Владимир был убит на дискотеке в 2001 году. Отец счел виновником гибели Натальи главного врача больницы Сергея Гресева, а убийцей Владимира - племянника местного предпринимателя Магомеда Эркенова. Сам бизнесмен, по мнению Тарана, заплатил правоохранительным органам за отказ от преследования племянника.

Установлено, что 5 сентября 2003 года Таран выстрелил из автомата в Гресева. Врач получил ранение, но выжил. 25 мая 2003 года Таран убил Магомеда Эркенова. Затем он расправился с милиционерами, которые, по его мнению, не стали искать убийцу Владимира. 26 октября 2003 года был убит старший оперуполномоченный уголовного розыска Олег Танчик, а 21 июня 2004 года - начальник криминальной милиции Александровского района Владимир Штана.

Тарана задержали в 2005 году. Первоначально он был задержан не по подозрению в тройном убийстве, а в связи с дорожным инцидентом. Сельчанин отказался пройти тест на алкогольное опьянение, в связи с чем его машину забрали на штрафную стоянку. Тогда автомобилист начал угрожать убийством сотруднику ГИБДД.

В июне 2009 года суд на основании вердикта присяжных признал Тарана невиновным в убийствах. Однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2009 года присяжные признали Тарана виновным, хотя перевес голосов был минимальным - семь против пяти. В результате подсудимого приговорили к 23 годам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики