Бывший СССР
15:19, 16 марта 2010

Шествие легионеров SS в Риге началось с богослужения

Фото ИА NovoNews

В Домском соборе Риги утром 16 марта началось богослужение, посвященное памяти легионеров Waffen SS. В соборе собрались около трехсот человек, в основном пожилых, сообщает Mixnews.

У входа их ожидают представители прессы, а также националистически настроенная молодежь с государственными флагами Латвии и Литвы.

Площадь вокруг памятника Свободы, куда, как ожидается, пройдут ветераны SS и их сторонники, уже обнесена металлическими ограждениями, однако пока полиция не мешает людям проходить туда и выходить обратно.

На этой же площади уже дежурят несколько десятков полицейских. Рижская полиция 16 марта будет работать в усиленном режиме: власти опасаются столкновений между националистами и антифашистами, чей митинг должен пройти неподалеку от места сбора ветеранов SS.

По данным полиции, антифашисты уже приготовили яйца и помидоры, которыми попробуют забросать националистов. В полиции уже пообещали, что будут пресекать подобные действия.

"Даже просто поднятую руку в толпе мы будем расценивать как попытку к нападению на окружающих. Это хулиганство, и у нас есть право наказать таких людей. Поэтому я призываю этого не делать", - сказала министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Ветераны SS ежегодно проводят шествие в Риге 16 марта в память о товарищах, погибших в боях против Советской армии. Так же традиционно в этот день на улицы латвийской столицы выходят представители антифашистских организаций, протестующих против проведения подобного рода мероприятий.

16 марта 1944 состоялся первый бой латышского легиона Waffen SS против частей Советской армии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики