Россия
21:34, 16 марта 2010

Бывшего главу "Томскнефти" приговорили к 12 годам

Сергей Шимкевич. Фото с сайта tpu.ru

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" ВНК Сергея Шимкевича к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой.

Шимкевича признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 ("присвоение или растрата"), частью 4 статьи 174 ("легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем"), а также частью 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество").

Один из фигурантов дела, Олег Ключерев, признан виновным в пособничестве присвоению и легализации, а также в мошенничестве. Его приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Третьий фигурант Олег Коляда осужден на 7,5 лет. Его также признали виновным в пособничестве присвоению и легализации. Суд постановил взыскать с каждого фигуранта дела по миллиону рублей в пользу государства.

Бывший глава "Томскнефти" - дочерней компании "ЮКОСа" - был задержан 16 января 2007 года. Через два дня Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Сергея Шимкевича подозревали в создании преступной группы, занимавшейся фиктивными сделками с ценными бумагами. По данным следствия, управляющий "Томскнефти" присвоил и легализовал 5,93 миллиарда рублей.

На момент задержания Сергей Шимкевич являлся депутатом Томской областной думы. После ареста его лишили депутатских полномочий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики