Экономика

Лукашенко договорился с Чавесом о поставках нефти в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита в Каракас договорился со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом о развитии сотрудничества в нефтеперерабатывающей сфере, передает в понедельник, 15 марта, Associated Press.

Согласно достигнутому по итогам встречи соглашению, Венесуэла будет поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день. Венесуэльское сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а затем реализовываться совместно с Каракасом на европейском рынке.

Чавес назвал результат переговоров важным шагом на пути укрепления дружественных отношений между двумя государствами. Он также заявил, что сотрудничество с Белоруссией позволит диверсифицировать сырьевой экспорт Венесуэлы и откроет для Каракаса путь на европейские рынки.

В свою очередь Лукашенко пообещал и дальше развивать сотрудничество между странами, а также заявил, что рассчитывает на увеличение объемов добычи нефти на совместном белорусско-венесуэльском предприятии в бассейне реки Ориноко, построенном в 2007 году. Как добавляет "Интерфакс", белорусский лидер пообещал Чавесу газифицировать города и поселки Венесуэлы, построить для нужд венесуэльцев заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов, а также наладить производство кирпича.

Ранее, отмечает AP, Лукашенко и Чавес подписали соглашение, согласно которому Белоруссия возьмет на себя обязательства по возведению 5 тысяч домов для малоимущих семей в центральной части Венесуэлы. "Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Александр Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом утром в понедельник, 15 марта. До этого он посещал Каракас в 2007 году и с тех пор поддерживает дружеские отношения с венесуэльским президентом Уго Чавесом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики