Лента добра
Экономика

Генпрокуратура разрешила расследовать налоговые дела без налоговиков

Генпрокуратура разрешила силовым структурам уголовное преследование налоговых уклонистов вне зависимости от решения ФНС, пишет "РБК daily". Ранее без вердикта налоговой инспекции возбуждать уголовные дела по факту ухода от налогов было нельзя. Соответствующее послабление для российского бизнеса было введено с начала 2010 года.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь написал письмо прокурорам субъектов Федерации, где указано, что сложившаяся практика возбуждения дел по налоговым преступлениям "ограничивает полномочия сотрудников ОВД". Генпрокуратура ссылается при этом на закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Что касается налогового законодательства, то оно должно, по мнению Генпрокуратуры, только регулировать властные отношения по взиманию налогов, а также привлечению к ответственности за правонарушения. "Упоминаний в налоговом кодексе об уголовной ответственности нет", - отмечается в письме.

Таким образом, при наличии повода и основания органы следствия обязаны возбудить уголовное дело и в течение десяти дней после этого уведомить налоговый орган. Внесенные же с 1 января изменения направлены лишь на либерализацию ответственности за правонарушения в виде возможности возмещения бюджету ущерба.

В следственном комитете при МВД заявили, что благодаря этому письму "практически парализованная работа" по раскрытию налоговых преступлений возобновится.

В декабре 2009 года силовики уже отзывались негативно об ограничении возможностей сотрудников МВД заводить уголовные дела на неплательщиков налогов. Кроме того, критике подверглась статья о максимальном размере неуплаты налогов, при котором наступает уголовная ответственность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики