Мир
18:22, 16 марта 2010

ФРГ признала ситуацию в Афганистане "немеждународным вооруженным конфликтом"

Военнослужащие бундесвера в Афганистане. Фото (c)AFP

Федеральная прокуратура Германии в Карслруэ официально истолковала ситуацию в Афганистане как "немеждународный вооруженный конфликт", сообщает Spiegel. Как отмечает издание, решение прокуратуры имеет важное значение для оценки действий бундесвера в Афганистане. В частности, оно будет учтено при расследовании обстоятельств авиаудара по двум бензовозам в провинции Кундуз, в ходе которого погибли 142 афганца, в том числе мирные жители.

Признание ситуации в Афганистане "немеждународным вооруженным конфликтом" означает, что расследование "кундузского дела" попадает под компетенцию немецкой прокуратуры. Однако при этом же в оценке случившегося в Кундузе прокуратура должна теперь руководствоваться нормами международного уголовного права, которое дает военнослужащим большую свободу действий, чем простое уголовное право.

Представители немецкого союза военнослужащих бундесвера приветствовали решение прокуратуры в Каррлсруэ. По словам председателя союза Ульриха Кирша (Ulrich Kirsch), прокуратура дала четко понять, что в Афганистане речь идет о своего рода "партизанской войне". Со своей стороны правительство ФРГ рассматривает ситуацию в Афганистане как "вооруженный конфликт в рамках международного гуманитарного права".

Напомним, что обстоятельства осуществленного 4 сентября 2009 года авиаудара по двум угнанным талибами бензовозам до конца не выяснены. В бундестаге была создана специальная комиссия для расследования инцидента. В фервале она заслушала показания полковника Георга Кляйна, по приказу которого был осуществлен авиаудар. Кляйн взял на себя всю ответственность за произошедшее, но при этом отметил, что бомбардировка была необходима.

Прокуратура, со своей стороны, также проверяет действия полковника. Их окончательная оценка будет обнародована, по некоторым данным, только через несколько недель. Напомним, что адвокаты пострадавших и родственников погибших в результате авиаудара потребовали от министерства обороны выплатить компенсации в размере семи миллионов евро. В минобороны это требование назвали несерьезным и пригрозили прекратить любые переговоры по возмещению ущерба.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики