Экономика
14:03, 16 марта 2010

Минэкономразвития дало новый прогноз по росту ВВП России

Здание МЭР. Фото "Ленты.Ру"

ВВП в России в 2010 году, даже согласно консервативному прогнозу, может вырасти на три с половиной процента. Об этом 16 марта заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости. По его словам, не исключен и рост на шесть процентов, однако, скорее всего, увеличение экономики составит 4-4,5 процента, передает "Интерфакс".

Ранее в правительстве планировали, что экономика подрастет лишь на 3,1 процента, а бюджет на 2010 год принимался из расчета увеличения ВВП на 1,6 процента.

Старый прогноз рассчитывался на основе среднегодовой цены на нефть в 65 долларов за баррель. В первые месяцы 2010 года стоимость нефти на мировом рынке находится выше этой отметки: баррель WTI стоит около 80 долларов, а российской Urals - на несколько долларов меньше.

В 2009 году экономика России сократилась на 7,9 процента на фоне резкого снижения цен на нефть, зафиксированного еще во второй половине 2008 года, а также из-за глобального финансового кризиса. В правительстве считают, что если бы государство не приняло специальных антикризисных мер, обошедшихся в 1,2 триллиона рублей, ВВП упал бы на 10 процентов. Однако и с учетом антикризисных мер обвал экономики в России стал самым большим среди стран, входящих в "большую восьмерку" (G8).

В январе 2010 года ВВП России вырос на 5,2 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее и на 0,3 процента по сравнению с декабрем. При этом в январе было гораздо меньше рабочих дней, чем в декабре.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики