Мир
11:02, 15 марта 2010

Премьер-министр Таиланда отверг ультиматум оппозиции

Сторонники экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата. Фото (c)AP

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива 15 марта отверг ультиматум оппозиции, требовавшей роспуска парламента страны и проведения внеочередных новых выборов. Об этом сообщает AFP.

По словам премьера, требование лояльных экс-главе правительства Таиланда Таксину Чинавату оппозиционеров, ожидавших ответа на ультиматум до 12:00 по местному времени (8:00 по московскому), не будет выполнено, поскольку таким было решение парламентской коалиции.

Сторонники Чинавата, так называемые "краснорубашечники", 12 марта начали в Бангкоке готовиться к митингам протеста с требованием роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. К утру 14 марта в столице находилось, по данным полиции, около 86 тысяч митингующих. Лидеры оппозиции в свою очередь заявляли о ста тысячах манифестантов.

В город для предупреждения беспорядков были стянуты войска. Сейчас в столице находятся около 50 тысяч солдат и полицейских. Правительство Таиланда во главе с премьер-министром размещено на военной базе в черте города под охраной около двух тысяч солдат. Кроме того, для эвакуации премьера и членов кабинета в случае опасности подготовлены вертолеты.

Ранее оппозиционеры заявляли, что акции оппозиции будут проходить исключительно мирно. Тем не менее власти прибегли к различным мерам предосторожности, в частности, эвакуировали часть животных из крупнейшего в Бангкоке зоопарка Дусит.

Стоит отметить, что политическая обстановка в Таиланде продолжает оставаться напряженной с 2006 года. Тогда в результате военного переворота был отправлен в отставку с поста премьера миллиардер Таксин Чинават. Впоследствии в его отношении были возбуждены несколько уголовных дел, а самому Чинавату пришлось покинуть страну.

Почти год назад, в апреле 2009 года в Таиланде вспыхнули массовые акции протеста с требованием вернуть популярного в сельских районах страны Чинавата в кресло премьера. Сам он, будучи за границей призвал своих сторонников добиться смены власти. В результате столкновений два человека погибли и около ста пострадали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики