Лента добра
Экономика

Немецкая компания ввела квотирование по половому признаку

Немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom объявил о назначении квоты для женщин среди высшего и среднего звена менеджеров компании. К концу 2015 года доля женщин должна составить 30 процентов, сообщает Associated Press. В 2008 году эта доля в компании составляла только 13 процентов.

Deutsche Telekom станет первой из немецких корпораций, входящих в индекс DAX (то есть, в число 30 крупнейших публичных компаний страны), которая внедрит у себя практику квотирования по половому признаку.

По словам генерального директора Deutsche Telekom Рене Оберманна, "это дело общественной справедливости и категорической необходимости для нашего успеха". Он добавил, что большое количество женщин в руководстве поможет компании работать лучше.

Deutsche Telekom планирует достичь этой цели при помощи новой политики набора сотрудников, а также программы развития потенциала управленцев. Кроме того, расширяются программы по отпускам, связанным с воспитанием детей, также предусматривается более гибкий рабочий день.

Компания пытается отреагировать и на изменения на трудовом рынке Германии. Сейчас около 60 процентов выпускников немецких университетов по специальностям, связанным с бизнесом, - женщины.

По словам министра по делам семьи Германии Кристины Шредер, добровольное решение о квотах Deutsche Telekom ей понравилось, однако она заявила, что на законодательном уровне аналогичные шаги предприняты не будут. "Закон о квотах для женщин - это последнее средство", - подчеркнула она.

Сейчас законодательно утвержденные квоты на представительство женщин в менеджменте компании установлены в Норвегии, где они составляют 40 процентов. Аналогичный закон был принят и в Испании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики