Бывший СССР
14:35, 15 марта 2010

Глава "Имеди" отказался увольняться из-за репортажа "о российском вторжении"

Здание телекомпании "Имеди". Фото (c)AFP

Генеральный директор грузинского телеканала "Имеди" Георгий Арвеладзе извинился перед зрителями за сюжет о "российском вторжении", вышедший в эфир вечером 13 марта, сообщает Civil Georgia. По его словам, он понимает, что вымышленный репортаж шокировал жителей Грузии. При этом Арвеладзе заявил, что не собирается уходить в отставку в связи с произошедшим.

По словам генерального директора, перед выходом программы в эфир продюсеры и редакторы телеканала обсуждали вопрос о том, стоит ли снабдить сюжет постоянной подписью о том, что он не основан на реальных событиях. В конечном итоге было принято решение показать специальную предупреждающую заставку лишь в начале и в конце репортажа.

Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей. В нем сообщалось о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, вторжении российских войск в Грузию, а также гибели президента страны Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Позже выяснилось, что телеканал "Имеди" продемонстрировал сюжет о возможном развитии событий в Грузии.

Зрители, пропустившие предупреждающие заставки в начале и в конце программы, решили, что речь идет о реальных событиях. Из-за этого сюжет вызвал обеспокоенность в некоторых городах Грузии и Южной Осетии. Президент Абхазии Сергей Багапш назвал этот материал "плодом больного воображения". Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что материал является провокацией. Позже телеканал "Имеди" принес извинения зрителям за вымышленный сюжет.

Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) уже заявила, что канал "Имеди" нарушил кодекс поведения вещательных компаний, который требует воздерживаться от использования вымышленных сюжетов в политических и новостных программах. Если же вещатели решили сделать подобный материал, они должны доступно объяснить зрителям, что репортаж является вымыслом.

Арвеладзе все обвинения в нарушении журналистской этики отверг. Он пояснил, что требование "доступно объяснить" вовсе не означает, что материал постоянно должны сопровождать предупреждающие титры. По мнению гендиректора телеканала, соответствующего сообщения в начале программы было достаточно.

После выхода телесюжета в эфир грузинская оппозиция устроила митинг у здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси. В нем приняли участие несколько сотен человек, в том числе Нино Бурджанадзе, бывший кандадит в президенты Леван Гачечиладзе и бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Участники митинга заявили, что планируют подать в суд на телеканал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики