Бывший СССР

Гендиректор "Имеди" назвал запись разговора о сюжете "российской провокацией"

Генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе назвал "провокацией российских спецслужб" распространенную в интернете запись его телефонного разговора с заместителем, в котором он якобы просит убрать предупредительные титры в ходе выпуска фальшивого сюжета о российском вторжении в Грузию. Об этом 15 марта сообщает "Интерфакс".

По словам Арвеладзе, распространенная в грузинских СМИ и на интернет-форумах запись является сфабрикованной. "Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", - добавил он. При этом директор "Имеди" не исключил того, что для создания фальшивой записи мог использоваться его голос, "нарезанный" из других разговоров.

Аудиозапись с голосом, похожим на голос Арвеладзе, была опубликована в сети в понедельник вечером. В ней он якобы поручает своему заместителю убрать из сюжета про российское вторжение все предупредительные титры, ограничившись лишь сообщениями в начале и конце сюжета и уверяет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе и сам попросил выпустить сюжет именно в таком виде.

Кроме того, в ходе разговора было якобы сказано о том, что сюжет должен быть максимально реалистичным, чтобы люди, пропустившие предупреждение в начале, поверили в его подлинность. При этом "голос заместителя" главы "Имеди" предупреждает начальника о том, что подобные действия могут являться нарушением закона и повлекут за собой ряд проблем. Однако "шеф" заверяет "заместителя" в том, что поручение не вставлять в сюжет предупредительные надписи было накануне дано самим президентом. В конце десятиминутной записи похожий на Арвеладзе голос еще раз повторяет, что в начале сюжета должно быть только малопонятное короткое предупреждение.

Сюжет, рассказывающий о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе был показан в эфире "Имеди" 13 марта 2010 года. Его демонстрация вызвала обвинения в адрес канала в дезинформации, так как в ходе показа не было доступно объяснено, что сюжет является вымышленным. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обвинила "Имеди" в нарушении кодекса поведения вещательных компаний.

Телеканал, с свою очередь, принес зрителям извинения за показ вымышленного сюжета, однако его генеральный директор отверг обвинения в нарушении журналистской этики. Позже представители грузинской оппозиции заявили, что намерены подать на телеканал в суд.

Президент страны, в свою очередь, комментируя репортаж, сообщил, что был не в курсе его подготовки и, тем более, не санкционировал его выход в эфир.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики