Лента добра
Россия

Бывший дагестанский прокурор вымогал деньги у героини газетной публикации

В Москве задержан житель Дагестана, которого подозревают в вымогательстве денег у родственницы похищенного человека. Об этом 15 марта пишет "Новая газета".

Приезжего из Махачкалы Зиятудина Ханмагомедова задержали 5 марта в ресторане при получении от предпринимательницы Лолиты Судаковой 100 тысяч долларов (треть требуемой суммы). По версии следствия, 56-летний дагестанец обманул женщину, заявив, что может предоставить информацию о местонахождении ее отца Александра Пизика. На самом деле он сам узнал о похищении Пизика из прессы.

Как пишет "Новая газета", в 2006 году Судакова была похищена неизвестными злоумышленниками. Пизик пообещал заплатить за дочь 500 тысяч долларов. Женщину освободили, после чего ее отец отказался выполнить свое обещание. В связи с этим в 2007 году в Туапсе был похищен сам Пизик. Похитители позвонили Судаковой и потребовали отдать 500 тысяч. Она не выполнила это требование, и с тех пор судьба Пизика остается неизвестной.

Эту историю осветили СМИ. В феврале 2010 года журналисту "Новой газеты" Сергею Каневу позвонил Зиятудин Ханмагомедов. Он попросил передать Судаковой, что может за 300 тысяч долларов предоставить ей информацию об отце. Вымогатель потребовал, чтобы женщина оплатила ему перелет из Махачкалы в Москву. Канев сообщил о звонке Судаковой и правоохранительным органам. В начале марта дагестанец прилетел в Москву и был задержан.

На допросах Ханмагомедов рассказал, что раньше работал заместителем природоохранного прокурора Махачкалы. В 1997 году он был уволен за связь с браконьерами (уголовной ответственности ему удалось избежать) и переехал в Москву. В 2001 году бывшего заместителя прокурора задержали за разбой. Он получил семь лет колонии. После освобождения дагестанец вернулся на родину и решил отомстить сотрудникам правоохранительных органов, которые отправили его в колонию. Ханмагомедов собрался похитить этих людей, перевезти их в Дагестан, напугать их и отпустить. Для оплаты этой операции требовались деньги.

Сначала дагестанец позвонил корреспонденту "Новой газеты" Вере Челищевой и попросил ее передать родственникам Михаила Ходорковского, что может продать им план освобождения бизнесмена. Однако Челищева не приняла его слова всерьез и бросила трубку. Тогда Ханмагомедов решил получить деньги от Судаковой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики