Лента добра
Культура

Появился новый претендент на коллекцию икон Михаила де Буара

Сын российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина), скончавшегося в 2009 году, подал заявление в суд о разделе имущества отца, в которое входят около 200 древнерусских икон. Об этом стало известно 12 марта на заседании Пресненского суда Москвы, который рассматривает аналогичный иск от дочери де Буара Ирины Бережной, сообщает РИА Новости.

В связи с иском от Андрея Вяземшева рассмотрение дела было перенесено на 8 апреля. Чтобы объединить все заявления в один процесс, суд проведет предварительные слушания по заявлению сына коллекционера 25 марта.

Коллекция старинных икон, оценивающаяся в 30 миллионов долларов, стала предметом судебных споров после того, как последняя жена де Буара подала заявление в милицию о краже произведений. По словам Татьяны де Буар, около 200 икон не были ей возвращены после выставки в музее "Царицыно". Затем, однако, выяснилось, что иконы передали предпоследней супруге коллекционера Любови Елизаветиной. Эту информацию подтвердил музей, заявив, что Елизаветина и предоставляла коллекцию для выставки.

Сама Елизаветина рассказала, что все иконы, выставлявшиеся в царицынском музее, уже переданы или будут в ближайшее время переданы государству, так как сам де Буар не хотел разделять коллекцию. На сайте, посвященном собранию де Буара, сообщается, что 75 икон были переданы ГМИИ имени Пушкина.

"Немыслимо было сделать что-то другое. Я по образованию искусствовед и понимаю, что отдельный человек вряд ли сможет содержать в надлежащих условиях коллекцию, которая, безусловно, является национальным достоянием", - сказал Елизаветина. Она является одним из ответчиков по искам Бережной и Вяземшева.

При этом всего в коллекции было около 600 произведений, и 400 из них сейчас оказались у последней жены покойного собирателя, заявил адвокат Елизаветиной Генрих Падва.

В марте стало известно, что в коллекции де Буара оказалась икона "Святой Николай Зарайский с житием", похищенная в 1995 году в Ярославле. Елизаветина уже передала это изображение в Росохранкультуры. Ведомство, в свою очередь, собирается вернуть икону в церковь Николы Надеина (филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики