Наука и техника

Индия купила у России 29 истребителей МиГ-29К

Россия и Индия заключили контракт на поставку ВМС Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ был подписан 12 марта в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Индию. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. По словам руководителя корпорации "Сухой" Михаила Погосяна, поставки по заключенному контракту начнутся в 2012 году.

В середине января 2010 года сообщалось, что стоимость 29 МиГ-29К для ВМС Индии составит 1,2 миллиарда долларов. Эта партия является добавочной к 16 истребителям, которые Индия должна получить в рамках контракта на поставку авианосца "Адмирал Горшков". Часть новых самолетов будет приписана к этому крейсеру, который в составе ВМС Индии получит имя "Викрамадитья".

Как ожидается, в ходе визита Путина в Индию, который завершается 12 марта 2010 года, будут подписаны еще два военных контракта. В частности, планируется подписание дополнительного контракта о модернизации в интересах Индии авианосца "Адмирал Горшков". Сумма сделки составит 2,35 миллиарда долларов.

Это соглашение станет вторым по счету. Первое было подписано в 2004 году, а сумма сделки составила 970 миллионов долларов. Позже Россия пересмотрела стоимость работ, повысив ее почти на два миллиарда долларов. Это вызвало недовольство Индии, которая начала длительный переговорный процесс, в результате которого дополнительную стоимость модернизации удалось снизить до 1,4 миллиарда долларов.

Третий контракт, как ожидается, будет заключен между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и индийской компанией Hindustan Aeronautics. Документ касается совместной разработки военно-транспортного самолета МТА (Ил-214). Переговоры о проекте ведутся с начала 2000-х годов. Сперва рассматривалась возможность финансирования проекта за счет долгов Индии перед Россией, однако позже стороны договорились инвестировать в него по 300 миллионов долларов.

На протяжении последних нескольких лет Россия и Индия ведут активное сотрудничество в военно-технической сфере. Например, на территории Индии действует совместное предприятие по разработке ракет "БраМос". Как ожидается, в 2010 году будет подписан контракт на поставку Индии 40 истребителей Су-30МКИ. До конца года Россия и Индия подпишут соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, который будет основан на российском ПАК ФА.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики