Лента добра
Мир

Обама назвал получателей своей Нобелевской премии

Спустя три месяца после получения Нобелевской премии мира Барак Обама назвал благотворительные организации, которым будет передана награда, пишет The Washington Post. Сумму в 1,4 миллиона долларов президент США решил распределить между десятью группами, которые "проделывают выдающуюся работу в Соединенных Штатах и за рубежом, помогая учащимся, ветеранам и многим другим нуждающимся".

Самая большая доля - 250 тысяч долларов - достается организации Fisher House, которая обеспечивает жильем семьи американцев, проходящих лечение в военных госпиталях. 200 тысяч получит фонд помощи Гаити, созданный под эгидой Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. По 125 тысяч получат шесть организаций, занимающихся подготовкой школьников к высшим учебным заведениям, по 100 тысяч выделено двум группам, действующим за рубежом - Africare и Central Asia Institute.

О решении передать премию на благотворительность Обама заявил в октябре, сразу же после ее присуждения. Международная награда была присуждена американскому президенту за "огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами", что вызвало значительную критику - в частности, на фоне решений Обамы о наращивании контингента США на театре афганской войны. Как показал проведенный в декабре социологический опрос, американцы в большинстве полагали, что премия присуждена Обаме незаслуженно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики