Мир
19:05, 12 марта 2010

Йемен лишил "Аль-Джазиру" и "Аль-Арабию" спутниковых передатчиков

	 Студия "Аль-Джазиры". Фото (c)AFP

Власти Йемена конфисковали спутниковые передатчики у телекомпаний "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", лишив их возможности вести прямые трансляции из страны, сообщает AFP.

Представитель министерства информации Йемена заявил, что оборудование было конфисковано, потому что не было зарегистрировано в министерстве. Он назвал изъятие полностью "законным", поскольку штаб-квартиры телекомпаний в столице Йемена Сане были предупреждены об этом заранее.

Кроме того, власти страны обвинили "Аль-Джазиру" в том, что репортажи этой телекомпании провоцируют беспорядки на юге страны. Якобы в одном из репортажей телекомпания передавала под видом прямого эфира запись давно прошедших событий.

Представитель телеканала "Аль-Арабия" заявил, что оборудование в страну было ввезено законным путем, а его конфисковали для того, чтобы скрыть обострение борьбы с сепаратистами на юге Йемена от общественности. Телекомпания "Аль-Джазира" пока ситуацию в Йемене не прокомментировала.

В условиях ухудшения экономической ситуации в Йемене на юге страны участились столкновения сил безопасности с сепаратистами, выступающими за создание самостоятельного государства. Южный Йемен был независимым государством с 1967 по 1990 годы. В 1994 году вооруженная борьба за независимость возобновилась, началась гражданская война, в которой армия северян одержала победу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики