Россия

Бывшего спортивного директора ФК "Рубин" отдали под суд

В Татарстане передано в суд дело банды "Севастопольские", главарем которой следствие считает бывшего спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова. Об этом 12 марта пишет газета "Коммерсант".

Перед судом предстанут 14 человек. Все они, включая Сайманова, признали себя виновными по статьям УК РСФСР 77 ("бандитизм") и 102 ("убийство"). Членов банды судят по тому кодексу, который действовал в момент совершения преступлений. Девять обвиняемых (в том числе главарь) находятся под арестом, пять - под подпиской о невыезде. По информации агентства "Интерфакс", обвиняемые отказались от права на суд присяжных. Их дело рассмотрит профессиональный судья Верховного суда Татарстана.

"Коммерсант" пишет, что, по версии следствия, создателем банды стал житель Казани Ленар Речапов по кличке Узкий. В 1990 году он приехал в Москву и поселился в гостинице "Севастопольская". Вокруг Речапова в столице собралась группировка, получившая название "Казанской". Одновременно Узкий пытался контролировать криминальный мир Казани. В 1994 году он начал "воевать" за административный центр Татарстана с лидером банды "Жилка" Хайдаром Закировым. Под началом Речапова против "Жилки" объединились около двадцати казанских группировок (в том числе 56-й квартал). Это объединение стали называть "Севастопольскими" по названию гостиницы, которая оставалась "базой" группировки.

В 1995 году Узкий умер от сердечного приступа, и его преемником стал Рустем Сайманов. "Война" с Закировым продолжилась. Осенью 1995 года главарь "Жилки" был убит в Санкт-Петербурге.

По данным "Коммерсанта", правоохранительные органы расследовали деятельность "Севастопольских" с 1999 года. Первые аресты членов банды прошли в 2008 году. Сразу после ареста Сайманова уволили из "Рубина". Всего 14-ти "Севастопольским" вменяются 19 убийств. Все предполагаемые жертвы банды - члены "Жилки" либо люди, сочувствующие этой группировке.

В беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" неназванный представитель следствия заявил, что считает создание банды "Севастопольских" в большой степени вынужденным шагом. "Люди просто хотели защитить себя, свои семьи, свой бизнес, потому что Закиров приказал уничтожать конкурентов вместе с семьей", - пояснил собеседник издания. Однако, по информации следствия, "Севастопольские" подошли к "самозащите" очень серьезно. Они убивали членов "Жилки" так профессионально, что сторонники Закирова долгое время принимали их за бойцов специального отряда милиции "Серебряные стрелы".

Помимо убийств и бандитизма, "Севастопольских" уличили в хранении оружия и похищениях людей. Однако отвечать за эти преступления им не придется в связи с истечением срока давности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики