Лента добра
Бывший СССР

"Газпром" перекупил у Грузии аренду спутника Eutelsat

Телеканалы из стран СНГ начнут вещание на территории России через спутник французской компании Eutelstat, ранее обеспечивавший трансляцию грузинского русскоязычного канала "Первый кавказский". Осуществлять их трансляцию планируется на платформе "НТВ-Плюс". Соответствующее заявление, как стало известно газете "Коммерсант", прозвучало на совещании в Кремле 11 марта с участием президента Дмитрия Медведева.

Спутник Eutelsat W7, через который транслировался сигнал "Первого кавказского", был арендован компанией "Газпром-медиа", которой принадлежит "НТВ-Плюс". В этой связи генеральный продюсер "Первого кавказского" Зураб Двали заявил, что руководство Eutelsat заключило эту сделку под давлением с российской стороны, и подал соответствующую жалобу в арбитражный суд Парижа.

В свою очередь, директор по корпоративным связям компании Eutelsat Ванесса О'Коннор опровергла это заявление, отметив, что спутниковая трансляция грузинского телеканала проводилась с 16 по 28 января в тестовом режиме и контракта на продолжение вещания заключено не было. Ранее она объясняла прекращение трансляции сигнала "Первого кавказского" техническими неполадками.

В зону вещания телеканала "Первый кавказский" входили южные регионы России, Центральная Азия, Украина и Белоруссия. Руководство канала видело основную задачу трансляции в том, чтобы знакомить русскоязычное население этих областей с жизнью в Грузии. В состав руководства "Первого кавказского", помимо Двали, входят вдова Джохара Дудаева Алла и уехавший из России в Грузию глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики