Экономика
17:52, 12 марта 2010

Россия продаст Индии алмазы на полмиллиарда долларов

	 Фото с сайта компании "АЛРОСА"

Алмазодобывающая российская госмонополия "АЛРОСа" заключила соглашение с индийскими производителями бриллиантов на поставку им алмазного сырья, говорится в официальном пресс-релизе компании. Сумма сделки составила около 490 миллионов долларов в текущих рыночных ценах.

Соглашение между "АЛРОСой" и компаниями Rosy Blue, Diamond India Ltd и Ratilal Becharlal and Sons подписано сроком на три года. Документ предусматривает ежеквартальный пересмотр цены и ассортимента экспортируемых алмазов, а также возможность увеличения объемов поставок.

В 2009 году "АЛРОСа" поставила гранильным предприятиям в Индии алмазы на сумму более полумиллиарда долларов, что составило половину экспортных продаж компании. В 2010 году общий объем продаж монополии запланирован на уровне в 3,3 миллиарда долларов, отмечает "Интерфакс". Основными торговыми партнерами "АЛРОСы" остаются Индия и Бельгия.

"АЛРОСа" добывает 97 процентов всех алмазов в России. В прошлом году компания стала крупнейшим алмазодобытчиком в мире, произведя 34,7 миллиона каратов. Для сравнения корпорация De Beers, ранее крупнейший производитель алмазов в мире, добыла 24,6 миллиона каратов.

В 2008 году "АЛРОСа" по итогам года получила убыток в миллиард долларов. В течение 2009 года компания продавала алмазы только в государственный фонд Гохран, чтобы избежать выхода на внешний рынок, где из-за кризиса резко упал спрос на алмазы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики