Мир

Задержанного в Лондоне бывшего лидера боснийских мусульман выпустят под залог

Высокий суд Лондона принял решение выпустить под залог бывшего лидера боснийских мусульман Эюпа Ганича (Ejup Ganic), пишет Nezavisne novine. Сумма залога неизвестна, однако ранее неизвестный предложил заплатить за освобождение Ганича из-под стражи 300 тысяч фунтов, сообщает The Press Association

Суд постановил, что в случае освобождения Ганича он должен будет оставаться в Лондоне как минимум до 14 апреля, когда в Сербии пройдут слушания по его делу.

На прошлой неделе Высокий суд Лондона отклонил просьбу Ганича об освобождении под залог с тем, чтобы дать возможность властям Сербии собрать более полный пакет документов для его последующей экстрадиции. Госсекретарь министерства юстиции Сербии Слободан Гомен (Slobodan Homen) заявил, что его страна располагает убедительными доказательствами причастности Ганича к военным преступлениям.

64-летний Ганич, который, по данным The Press Association, является другом баронессы Маргарет Тэтчер, был задержан в лондонском аэропорту Хитроу 1 марта на основании предварительного запроса на экстрадицию, отправленного властями Сербии.

В Сербии Ганича считают виновным в организации нападения на конвой военнослужащих Югославской народной армии в мае 1992 года. Тогда согласно достигнутой договоренности ЮНА должна была покинуть Сараево. Однако при отступлении югославских военных на них напали боснийские военнослужащие, в результате чего 42 человека были убиты. По данным сербской стороны, боснийские военные при этом добивали раненых югославских солдат.

Сербская сторона вменяет в вину Ганичу и еще 18 боснийским чиновникам того времени нарушение условий договоренности о выводе югославских войск, а также нарушение Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны.

Ордер на арест Ганича и еще 18 боснийских чиновников суд Белграда выдал в феврале 2009 года.

Эюп Ганич дважды возглавлял Федерацию Боснии и Герцеговины - одно из государственных образований на территории бывшей югославской республики Босния и Герцеговина - с 29 декабря 1997-го по 1 января 1999-го, а также в течение 2000 года. Три четверти почти трехмиллионного населения федерации являются боснийскими мусульманами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики