Лента добра
Экономика

Правительство поддержало идею сажать за поддельные банковские карты

Правительство России одобрило поправки к статье 187 Уголовного Кодекса РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за изготовление и использование поддельных банковских карт. Об этом пишет Infox.ru, ссылаясь на официальный отзыв правительства.

Поправки были внесены на рассмотрение депутатом Государственной Думы и президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым в конце 2009 года. "Одобрение правительства означает, что закон будет принят в первых двух чтениях в ближайшее время", - заявил Анатолий Аксаков.

По мнению президента Ассоциации, этот законопроект необходим для обеспечения защиты граждан, активно пользующихся пластиковыми картами при оплате товаров и услуг. "Одновременно мы сможем защитить и кредитные организации, эмитирующие платежные карты. Ведь мошенники наносят вред не только конкретному лицу, но и имиджу организации, чью карту подделали", - пояснил Анатолий Аксаков.

Внесение поправок в законопроект связано с тем, что количество преступлений в сфере оборота платежных карт значительно увеличилось. По информации Главного информационно-аналитического центра МВД РФ, за 6 месяцев 2009 года было совершено 3661 преступление такого рода. При этом по оценкам экспертов Ассоциации, уровень латентности преступлений (по которым не заводятся дела) в данной сфере составляет более 95 процентов.

За использование поддельных карт статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет и штрафа в 100-300 тысяч рублей или сумму зарплаты нарушителя закона за период от года до двух лет.

На начало 2010 года число банковских карт в России составило 125,8 миллиона штук. Общий объем операций, проведенных с банковскими картами в 2009 году, составил 9,4 триллиона рублей, однако лишь 876,5 миллиарда рублей пришлось на оплату товаров и услуг.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики