Экономика

Создание Почтового банка обойдется в 10 миллиардов долларов

Создание Почтового банка России обойдется государству в 5-10 миллиардов долларов. Об этом пишут газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ).

О решении создать Почтовый банк стало известно в декабре 2009 года. ВЭБ планирует организовать новое учреждение на основе "Почты России" и Связь-банка, перешедшего под контроль госкорпорации в 2009 году. Планируется, что новый банк по размеру сети превзойдет Сбербанк в два раза.

17 февраля ВЭБ пригласил к участию в проекте партнеров из частного бизнеса. Предварительные итоги переговоров госкорпорация планирует подвести на следующей неделе.

"Ведомости" пишут, что создание полноценных банковских офисов на территории большинства отделений "Почты России" (всего - 42 тысячи отделений) потребует 10 миллиардов долларов инвестиций. Если же открывать офисы не везде и с разным набором услуг, то объем вложений будет ближе к нижней планке.

Ранее сообщалось, что создатели Почтового банка рассчитывают на инвестиции из федерального бюджета в 30 миллиардов рублей. Эти средства, впрочем, должны были покрыть лишь первый этап создания Почтового банка. Вместе с тем, Минфин был готов выделить на проект только 16 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики