Россия
04:08, 10 марта 2010

Гражданка США обвинена в организации терактов в Европе

Агенты ФБР. Фото (c)AP

Жительнице штата Пенсильвания предъявлены обвинения в пособничестве террористической деятельности и участии в организации терактов в Европе и Южной Азии. Об этом во вторник, 9 марта, сообщает AFP.

Как уточняется в обвинительном заключении, обнародованном американским министерством юстиции, Коллин Лароуз (Colleen LaRose), арестованная в октябре 2009 года, также вменяется в вину вербовка смертников для осуществления терактов. Потенциальных террористов американка, а также пятеро неназванных сообщников, находили в интернете - злоумышленников интересовали преимущественно женщины, имеющие возможность легально путешествовать по европейским странам. По данным следствия, Сеть активно использовалась заговорщиками и для других преступных целей.

Кроме того, американка обвиняется в сговоре с целью убийства гражданина иностранного государства. Как уточняет Associated Press, женщина летала в Европу, где по приказу террористов должна была убить некоего гражданина Швеции, однако не сообщается, осуществила ли она этот замысел.

Отметим, личность предполагаемой жертвы Лароуз не разглашается, однако СМИ предполагают, что речь может идти о шведском карикатуристе Ларсе Вилксе (Lars Vilks), который изобразил пророка Мухаммеда в виде собаки. Ранее стало известно, что в Ирландии по подозрению в организации этого убийства были арестованы семеро мусульман. Участвовала ли Коллин Лароуз в подготовке именно этого преступления, пока не ясно.

На какую террористическую организацию работала Коллин Лароуз, пока не сообщается. Известно лишь, что она пользовалась уважением среди террористов, называвших ее "Джихад Джейн" и "Фатима Лароуз". О ее личности сообщается лишь то, что она родилась в 1963 году и проживала в Пенсильвании.

В случае, если вина Лароуз будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики