Мир
19:12, 10 марта 2010

ЦИК РФ усовершенствует избирательную систему Ирака

Подсчет голосов на выборах в Ираке. Фото (c)AFP

Центризбирком России поможет Ираку усовершенствовать избирательную систему, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Сиябшаха Шапиева.

По данным агентства, помощь российского ЦИКа будет касаться информационного и технического обеспечения избирательных кампаний. В частности, российская сторона предложила свое содействие в улучшении защиты избирательных бюллетеней и совершенствовании работы участковых избиркомов. Кроме того, представители ЦИК РФ готовы помочь иракским коллегам в разработке законодательных норм, направленных на улучшение избирательной системы.

ЦИК РФ предполагает поучаствовать в проекте совместно с американцами, сообщил начальник управления внешних связей ЦИК РФ Николай Жуков. Однако ответа на соответствующее предложение от американской стороны пока не поступило. Между тем, по словам Жукова, иракцы отнеслись к инициативе российского Центризбиркома положительно.

Планируется, что более конкретные договоренности об участии российских специалистов в реформировании избирательной системы Ирака будут достигнуты в апреле. На этот месяц запланирован визит в Ирак группы представителей ЦИК РФ и российских технических специалистов.

7 марта в Ираке прошли выборы в парламент. Накануне голосования ячейка "Аль-Каеды" в этой стране объявило в стране "комендантский час". Несмотря на это, а также многочисленные теракты в день выборов, явка на них составила не менее 62,3 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики