Мир
06:36, 11 марта 2010

Операция НАТО по борьбе с сомалийскими пиратами продлена до 2012 года

Сомалийский пират. Фото (c)AFP

Североатлантический альянс принял решение продлить направленную на борьбу с пиратством миссию у берегов Сомали до конца 2012 года. Об этом сообщает AFP.

По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, решение альянса обусловлено тем, что миссия вносит весомый вклад в обеспечение безопасности судоходства в регионе, а также успехами в противодействии пиратским нападениям. Так, по словам Аппатурая, число успешных атак сомалийских пиратов в 2009 году снизилось на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Военное патрулирование в территориальных водах Сомали началось в 2008 году с санкции Совета Безопасности ООН. Помимо флотилии НАТО в регионе также находятся корабли Европейского союза, Пакистана, Индии, Китая, России и других стран.

Несмотря на существенные успехи в борьбе с пиратством ситуация в регионе остается напряженной. Так, к концу прошлого года пираты удерживали захваченными по крайней мере 12 судов с 263 членами экипажа на борту. В 2008 году на проходившие у побережья Сомали торговые суда было совершено более 120 нападений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики