Экономика

Крупнейший мобильный оператор мира обзаведется банком

Крупнейший в мире мобильный оператор China Mobile купит 20 процентов местного Shangai Pudong Development Bank за 39,8 миллиарда юаней (5,8 миллиарда долларов). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте China Mobile.

С помощью приобретения акций банка China Mobile планирует увеличить объемы финансовых мобильных услуг, которые включают мобильный банкинг и переводы денежных средств. После завершения сделки China Mobile станет вторым крупнейшим акционером банка после Citigroup.

Для Shangai Pudong Development Bank эта сделка необходима для пополнения капитала. Общая стоимость выданных банком кредитов в 2009 году составила рекордную сумму в 9,59 триллиона юаней, сообщает Bloomberg.

China Mobile была образована в 1997 году и сейчас является первой в мире по количеству абонентов - 527 миллионов человек на 31 января 2010 года. Штаб-квартира компании расположена в Гонконге. Ее стоимость оценивается в 193 миллиарда долларов, тогда как стоимость американской AT&T Inc, второй по величине телекоммуникационной компании, составляет 151 миллиард долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики