Лента добра
Мир

Израиль одобрил план расширения застройки Восточного Иерусалима

Министерство внутренних дел Израиля во вторник, 9 марта, одобрило программу по строительству 1600 домовладений в Восточном Иерусалиме, сообщает AFP.

По данным газеты "Гаарец", не менее 30 процентов новых домовладений, которые планируется возвести в районе Рамат-Шломо, заселят молодые еврейские семьи.

С критикой плана строительства в Восточном Иерусалиме, одобренного МВД Израиля, уже выступил вице-президент США Джо Байден, находящийся в ближневосточном турне. По мнению Байдена, Израиль выбрал крайне неудачное время для обнародования этого плана. Действия израильской стороны, отметил вице-президент США, могут значительно осложнить переговоры о мирном урегулировании, которые планировалось возобновить в ближайшее время.

Переговоры по мирному урегулированию между Израилем и Палестинской автономией были прерваны в конце 2008 года. В начале марта 2009 года палестинская администрация согласилась возобновить переговоры с Израилем при посредничестве США. Прямые переговоры с Израилем администрация Махмуда Аббаса не намерена возобновлять до тех пор, пока Израиль не откажется от строительства поселений в Восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан.

"Мы расцениваем решение продолжить строительство в Восточном Иерусалиме как провал американской инициативы по мирному урегулированию еще даже до начала непрямых переговоров", - заявил помощник Махмуда Аббаса Набиль Абу-Рудейна.

Сам Махмуд Аббас в четверг вечером в телефонном разговоре с главой Лиги арабских государств потребовал "принять немедленные меры" в ответ "на эскалацию провокаций со стороны Израиля", сообщила пресс-служба президента Палестинской автономии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики