Бывший СССР

Власти Киргизии открестились от оскандалившегося финансиста

Фонд развития Киргизии, в ведении которого находятся акции государственных компаний республики, объявил о расторжении договора с компанией MGN Group, сообщает ИА "Фергана.Ру". Заявление Фонда последовало за известием о том, что владельца MGN Group Евгения Гуревича подозревают в причастности к отмыванию денег в Италии.

В пресс-релизе Фонда развития претензии итальянской юстиции к бизнесмену не упоминаются. Как отмечается в тексте, договор с MGN Group об управлении активами, заключенный по итогам тендера 2009 года, фактически не вступил в силу. Фонд развития утверждает, что не пользовался услугами этой компании и управлял активами самостоятельно.

7 марта, напомним, газета San Francisco Chronicle сообщила, что итальянский суд выдал ордер на арест Евгения Гуревича. По версии следствия, предприниматель может быть причастен к масштабной афере, связанной с выведением мошенническим путем нескольких миллиардов долларов из компаний Telecom Italia и Fastweb. Гуревича, как писала газета, подозревают в создании и управлении целым рядом компаний, через которые проводились большие суммы денег и распределялись доли, предназначенные членам преступной группы.

Всего по делу об этой афере проходят более 50 человек.

Сам Гуревич между тем отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что намерен отстаивать свою невиновность в суде. Кроме того, сославшись на то, что защита деловой репутации требует много сил, бизнесмен сообщил, что решил подать в отставку "со всех руководящих постов, в том числе с поста генерального директора MGN Group".

Компания MGN Group Евгения Гуревича, как писали "Ведомости", недавно выиграла тендер на управление активами Фонда развития Киргизии. Она также выступала консультантом в сделке по приватизации госпакета оператора связи "Кыргызтелеком".

"Фергана.Ру" сообщала, что, по некоторым данным, под управление Евгения Гуревича правительство республики передало и российский кредит на 300 миллионов долларов. Источники агентства высказывали мнение, что предприниматель "по сути является личным финансистом семьи Бакиевых (президента Киргизии Курманбека Бакиева — примечание "Ленты.Ру"), содействующим своим партнерам в реализации проекта по установлению контроля над доходными секторами экономики".

Фонд развития является структурным подразделением ЦАРИИ (Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям — органа, созданного в ходе инициированной Бакиевым реформы государственного управления). В ведении ФР находятся акции многих государственных компаний, кроме того, ему предоставлено право распределения средств, поступающих для реализации стратегического проекта — строительства Камбаратинских ГЭС.

Руководителем ЦАРИИ президент Киргизии назначил своего сына, Максима Бакиева. В прессе высказывались предположение, что это назначение призвано легитимизировать роль президентского родственника в принятии ключевых для экономики решений. Некоторые предположили, что глава республики таким образом готовит сына в "преемники".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики