Россия

Верховный суд отказался восстановить Кудешкину в должности судьи Мосгорсуда

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, сообщает РИА Новости. Она оспаривала решение Мосгорсуда, согласившегося с ее увольнением Квалификационной коллегией за действия, нанесшие ущерб судейскому корпусу.

В 2003 году Кудешкина участвовала в выборах в Госдуму. В ходе предвыборных выступлений она обвинила председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову в оказании давления при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, которого обвиняли в превышении полномочий при расследовании дела "Трех китов".

Квалификационная коллегия в 2004 году лишила Кудешкину статуса судьи за публичную критику коллег с политическими целями, что было расценено как "умаление авторитета судебной власти". Мосгорсуд отказался удовлетворить ее жалобу на решение коллегии

Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека, который в 2009 году признал действия российских властей в ее отношении неправосудными в части нарушения 10-й статьи Конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражения мнения. Бывшей судье была присуждена компенсация в размере 10 тысяч евро за нарушение ее прав.

В декабре 2009 года Кудешкина попросила Мосгорсуд пересмотреть ее жалобу от 2004 года с учетом решения Европейского суда, однако ей было отказано. Тогда она подала кассацию в Верховный суд, который отметил, что Европейский суд не признал обоснованными жалобы Кудешкиной на справедливое судебное разбирательство.

После вынесения решения Верховным судом Кудешкина заявила о намерении подготовить новую жалобу в Европейский суд. Она подчеркнула, что увольнение лишило ее возможности получать соответствующую пенсию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики